Петра КБ
Техника
Керамзит
Кирпич
Щебень
Песок
Блоки
Цемент
ЖБИ
Мраморная крошка
Грунт, Торф
Контактная информация
+7(495)663-3407
Каталог статей
04.05.2009 Восстановление плодородного грунта.
tags:

Тезисы
Образование гумуса или, как его ещё принято называть, плодородного грунта является довольно длительным процессом, в котором задействуются, как физические, так и химические законы.

Образование гумуса или, как его ещё принято называть, плодородного грунта является довольно длительным процессом, в котором задействуются, как физические, так и химические законы. Почему так происходит? Как известно, ежегодно плодородный грунт, используемый для хозяйственных целей, теряет большое количество азота, калия и фосфора. В результате плодородный грунт утрачивает ряд важных свойств. Восстановить же данные свойства можно только с помощью правильной мелиорации или смены сельскохозяйственных культур.

Не стоит забывать и о том, что на плодородный грунт, наряду с человеком, большое влияние оказывает и природа. Например, та же эрозия разрушает плодородный грунт, смывая водой или выдувая ветром много полезных веществ. Однако природа, в отличие от человека, не терпит пустоты. Поэтому для восстановления первоначальных свойств плодородного грунта она использует атмосферные осадки и множество растений, способных расти на безжизненной земной поверхности. К подобным растениям относятся водоросли, мхи, лишайники и пр.

Немалый вклад в восстановление плодородного грунта вносит и атмосферный воздух, который на восемьдесят процентов состоит из азота. В свою очередь, азот, содержащийся в воздухе, под воздействием высоких электроразрядов превращается из элементарной формы в оксиды. А оксиды азота могут впитывать многие растения. Из растений же азот поступает в грунт, восстанавливая тем самым его свойства, влияющие на плодородность и урожайность. Правда, происходит это не так быстро, в связи с чем на восстановление утраченных свойств может уйти не один год.

Наконец, восстановление плодородного грунта осуществляется за счёт гнилостных бактерий, питающихся органическими веществами мёртвых тел и заселяющих собой почти любую почву. Жизненный цикл гнилостных бактерий устроен так, что для пропитания они применяют органический азот, а потом выделяют аммиак. Выделенный аммиак попадает в пищу нитрифицирующим бактериям, которые его окисляют, превращая в нитраты и нитриты. Благодаря этому грунт лучше питает растущие на нём растения, так как нитраты и нитриты являются полезными для них веществами.